Conseiller / Vendre / Fideliser
CONDITIONS D’ADMISSION:
- Après une 3ème (SEGPA, PREPA PRO ou générale)
FORMATION:
DURÉE DE LA FORMATION:
2 ans (35h hebdomadaire)
FORMATION EN ENTREPRISE:
16 semaines réparties sur les 2 ans :
- Dans différents types de commerces (Boutiques, commerces de proximité, moyennes et grandes surfaces…)
- En alimentation
Le titulaire du CAP EPC est un professionnel qualifié qui exercera ses activités:
- En boutiques : prêt à porter, téléphonie…
- En grande surfaces
De plus, l’option A permet d’exercer dans les commerces de proximité :
Boulangerie, crèmerie… les rayons frais des grandes surfaces
Ce titulaire du CAP EPC a pour mission de:
- Accueillir et conseiller le client
- Vendre
- Proposer des services complémentaires
- Passer des commandes
- Réceptionner et stocker les produits
- Présenter et mettre en rayon les produits
COMPÉTENCES:
- Etre dynamique
- Avoir le sens du relationnel
- Avoir le sens de l’écoute et du service
- Savoir travailler en équipe
Les enseignements
Enseignement général | 1ère année | 2ème année |
---|---|---|
Français – Histoire-Géographie | 4h50 | 3h00 |
Mathématiques | 4h00 | 3h50 |
1 langue vivante (Anglais ou espagnol) | 2h00 | 2h50 |
Arts appliqués et culture artistique | 2h00 | 2h00 |
Education physique et sportive | 2h50 | 2h50 |
Enseignement professionnel | 1ère année | 2ème année |
---|---|---|
Techniques professionnelles | 17h50 | 17h00 |
Prévention, santé, environnement | 1h50 | 1h00 |
POURSUITE D’ÉTUDE:
- Possibilité d’intégrer une 1ère BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente après un CAP EPC
- BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation
- BP Charcutier – Traiteur
SECTEUR PORTEUR D’EMPLOIS:
- Les boutiques de téléphonie, de prêt à porter…
- Les grandes surfaces
- Les commerces de proximité (boulangerie, crèmerie, charcuterie-traiteur…)