Conseiller / Vendre / Fideliser

CONDITIONS D’ADMISSION:

  • Après une 3ème (SEGPA, PREPA PRO ou générale)

FORMATION:

DURÉE DE LA FORMATION:

2 ans (35h hebdomadaire)

FORMATION EN ENTREPRISE:

16 semaines réparties sur les 2 ans :

  • Dans différents types de commerces (Boutiques, commerces de proximité, moyennes et grandes surfaces…)
  • En alimentation

Le titulaire du CAP EPC est un professionnel qualifié qui exercera ses activités:

  • En boutiques : prêt à porter, téléphonie…
  • En grande surfaces
De plus, l’option A permet d’exercer dans les commerces de proximité :

Boulangerie, crèmerie… les rayons frais des grandes surfaces

Ce titulaire du CAP EPC a pour mission de:

  • Accueillir et conseiller le client
  • Vendre
  • Proposer des services complémentaires
  • Passer des commandes
  • Réceptionner et stocker les produits
  • Présenter et mettre en rayon les produits

COMPÉTENCES:

  • Etre dynamique
  • Avoir le sens du relationnel
  • Avoir le sens de l’écoute et du service
  • Savoir travailler en équipe

Les enseignements

Enseignement
général
1ère année2ème année
Français – Histoire-Géographie4h503h00
Mathématiques4h003h50
1 langue vivante
(Anglais ou espagnol)
2h002h50
Arts appliqués et culture artistique2h002h00
Education physique et sportive2h502h50
Enseignement
professionnel
1ère année 2ème année
Techniques professionnelles17h5017h00
Prévention, santé, environnement1h501h00

POURSUITE D’ÉTUDE:

  • Possibilité d’intégrer une 1ère BAC PRO Métiers du Commerce et de la Vente après un CAP EPC
  • BAC PRO Technicien Conseil Vente en Alimentation
  • BP Charcutier – Traiteur

SECTEUR PORTEUR D’EMPLOIS:

  • Les boutiques de téléphonie, de prêt à porter…
  • Les grandes surfaces
  • Les commerces de proximité (boulangerie, crèmerie, charcuterie-traiteur…)